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黔西南美得幾乎要上天 卻依然保持低調
說到貴州,百分之九十的人都會想到黃果樹瀑佈,再說多一點,大概也就是鎮遠、西江苗寨、荔波這幾個出名的地方瞭,可是我要告訴你,千萬不要忘瞭黔西南。這個美得幾乎要上天卻毫不自知而低調的地方,有峰林,有峽谷,
撰文、攝影:竇挺
說到貴州,百分之九十的人都會想到黃果樹瀑佈,再說多一點,大概也就是鎮遠、西江苗寨、荔波這幾個出名的地方瞭,可是我要告訴你,千萬不要忘瞭黔西南。
這個美得幾乎要上天卻毫不自知而低調的地方,有峰林,有峽谷,有湖泊,有大自然巧奪天工的奇跡,還有濃鬱的民族風情!
二十四道拐,隱藏在歲月深處的烽火燃情
晴隆古稱安南。
走進古城,喧囂卻被拋在瞭身後。街面上不過於熱鬧,卻也不蕭條,小鋪子和商店鱗次櫛比,行人卻不太多,還有一大半是當地居民,時不時響起幾聲吆喝叫賣 這正是我想象中西南小城的模樣,商業氣息不太濃厚,卻也沒有完全遊離在紅塵之外,樸實而接地氣。
很多年前,曾經在網上看到過一張圖,險峻的山嶺上,一條彎彎曲曲的公路從山腳一直盤旋到山頂,介紹說,這是史迪威公路中的二十四道拐。就在離晴隆縣城不到兩公裡的山上。
1937年 七七 事變後,日軍全面侵華,封鎖瞭中國對外聯系的陸海通道,滇緬公路成瞭海外援華物資進入中國的唯一通道,而物資到瞭昆明以後,又必須經過滇黔線才能運往前線,晴隆的二十四道拐,這條隱藏在大山裡的彎彎細細的公路,成瞭中緬印戰區的交通大動脈。
這堵水泥的擋墻,是當年中美兩國的軍民共同修建的。美軍出技術,中國出材料和勞力,當時人口不足5萬的晴隆縣城,出動瞭幾乎全部靜電除油機壯勞力,能拉能載的牲口也全部上陣。
公路修成後,美國公路工程部隊就駐紮在離晴隆縣城不遠的沙子嶺,美國工兵一直駐守到日軍無條件投降後一個多月才撤離,而晴隆作為抗戰大後方的烽火歲月,也隨著美軍的撤離,逐漸湮沒在歷史長河中。
美軍加油站,就是當年美國公路工程部隊的駐紮點,巨大的汽油桶、軍用敞篷吉普車、已經斑駁的中緬印戰區地圖、老式電話機和發報機、美式海報,都讓人極速穿越回七十多年前,那個戰火紛飛的年代。
門口的路牌上,寫著此地離史迪威公路上各個關鍵站點的英文名字和距離:雲南驛,那是個邊陲小鎮,在滇西高原與滇西橫斷山脈相交的雲南省祥雲縣,是當時飛虎隊和駝峰航線的重要空軍基地;TSUYUNG,則是楚雄,然後是昆明,貴陽,最後是陪都重慶。戰爭年代的艱難險阻,似乎都濃縮在瞭這幾塊窄窄的木牌上。
看著這些,讓我想到跨越喜馬拉雅山脈、高黎貢山脈、橫斷山脈、怒江、瀾滄江、金沙江的惡名昭著的駝峰航線,想到七十多年前那場慘烈的戰爭,和那些犧牲在駝峰航線上的英勇的中美軍人們。
和平和自由,多麼珍貴。
多情貞豐
在貞豐的時間,好像都是虛擲的,可是離開貞豐後,我又常常想起她 我會想起雙乳峰下盛開的刺桐,納孔古寨碧綠的稻田,屋簷下發出輕響的織佈機,盛裝跳舞的苗族女孩,會用木葉吹出動聽曲調的少年,和安靜靦腆唱著悠揚山歌的佈依族姑娘們。她像一首你從小聽到大的歌謠,輕柔地,婉轉地,縈繞在耳邊。
雙乳峰,因酷似女性豐滿的胸脯而得名,它是喀斯特的峰林絕品,更是大自然的鬼斧神工,當地的佈依族群眾一直把它當作 生命之源 來崇拜。
景區有個博物館,裡面有來自全世界各地形似女性胸脯的山峰照片,然而,都比不上貞豐雙乳峰的惟妙惟肖。它每年都吸引著許多國傢的地質專傢們前來考察。
納孔是個有著600多年歷史的佈依族古寨,村子被碧綠的稻田包圍著,有幾棟老房子,被改造成瞭民宿,十分雅致清新。
老屋看上去,著實有些年頭瞭,除瞭墻和屋頂,都是木質的結構,門和窗已經被歲月熏出瞭黑沉沉的顏色。一個佈依族少女巧笑嫣然地向我走過來,襯著背後的老房子,就是一幅畫。
在貞豐,鄉間生活就像一條平靜流淌的河,帶著佈依人特有的恬淡和質樸,有跡可循,不慌不忙。
空閑瞭,年輕的男男女女油煙處理機價格們,就聚在一起唱歌跳舞。男孩手中拿著的,隻是一片很普通的樹葉,可是在他的吹奏下,卻能發出動聽婉轉的曲調來。小小的樹葉,頓時變得多情起來。
跟別的民族相比,佈依族姑娘似乎尤其靦腆些,她們站成一排,小聲地唱著歌,青蒼的暮色漸漸籠罩下來,她們白色的衣服和帽子,在逐漸暗下來的光線裡,像一朵朵新開的茉莉。
馬嶺河峽谷,地球最美麗的傷疤
馬嶺河峽谷是一條在造山運動中剖削深切的大裂水地縫,由上往下看是一道地縫,由下往上看是一線天溝,壁立千仞,飛瀑流泉,光這一處,就撐起瞭黔西南顏值的半邊天。
連接雲貴兩省的大橋橫跨在峽谷之上,沿著高低曲折的棧道探秘尋幽,忽而如入水簾洞,忽而又柳暗花明,滿眼青翠
細線似的水像透明的珠子,隨風而動,忽而飄在頭上身上,驅散瞭幾分行走帶來的燠熱,倍感清涼。以前,花果山的大師兄,是不是也這樣坐在這天然的簾子後,望著好山好水,思考人生呢?
回首看,一座殘橋立在水中,給這幽深的峽谷,增添瞭幾分神秘。
轉過一個拐角,三道瀑佈從天而降,裹挾著雷霆之勢,從半空跌落峽谷,發出巨大的回響。君不見峽谷之水天上來,奔流到此不復回!我忍不住贊嘆起來瞭!
這組瀑佈氣勢浩大,堆雲卷雪一般,騰起的水霧,籠罩瞭整個觀景臺,一時間隻聽到水流瀉落的巨大聲響。
喀斯特地區的河水含碳酸鈣很重,釋放出二氧化碳,碳酸鈣附在崖壁上,隨著時間的推移,碳酸鈣物質越貼越厚,面積越來越大,遂在峽谷兩壁孕育出規模宏大、氣勢磅礴的鈣化巖。
雲奇石更奇,奇絕畫難比。寫奇唯有詩,詩在空山裡 。
飛瀉的白練似的瀑佈,豐厚密集的鈣化巖,參差披拂的藤蔓,這樣美麗奇特的景觀,也隻有在馬嶺河峽谷,才能看到瞭。
萬峰林,山水裡散落的田園詩篇
我們背包客的老祖宗徐霞客曾經兩次造訪萬峰林,並贊美說:天下名山何其多,唯有此處峰成林。它是國內最大、最典型的錐狀喀斯特地貌峰林。
站在高處看,阡陌縱橫,大地分割成不同的色塊,一條清澈的小河在山腳下流過, 三個小小佈依族村落依次散落在這片田野上,每個村之間大約相隔短短的一二公裡,名字也很簡單,上納灰,中納灰,下納灰。
一去二三裡,煙村四五傢。
八卦田像一個淺淺的漏鬥,就是因為中央有三個天然的地漏,當地人叫地眼,意為 大地的眼睛 。農人惜田地,每一分田都不會丟棄,這淺淺的漏鬥上,也種滿瞭水稻,遠遠看去,像個廚房油煙處理螺絲卷,十分趣致,也是萬峰林最大最美的景點。
萬峰林有山,山不太高,爬起來不吃力;村子裡每到周一都有集市,農人們在村裡的大路上,依次把攤子鋪開,針頭線腦,零碎傢什,農具鞋帽,什麼都有 一切既脫俗,又入世。
景區還有花海,種瞭大片的千日紅,遊人們騎車穿行在綠道上。
金綠色的稻子已經抽出瞭稻穗,在風中輕輕搖擺。
但願有一天,我也能這樣歸居田園,租一方小院,種三兩棵花樹,房前屋後辟幾畦菜地,春天播種,盛夏聽茄瓜豆苗拔節生長,秋天采摘,偶遇鄰人,我也能 相見無雜言,但道桑麻長 。
說到貴州,百分之九十的人都會想到黃果樹瀑佈,再說多一點,大概也就是鎮遠、西江苗寨、荔波這幾個出名的地方瞭,可是我要告訴你,千萬不要忘瞭黔西南。這個美得幾乎要上天卻毫不自知而低調的地方,有峰林,有峽谷,
撰文、攝影:竇挺
說到貴州,百分之九十的人都會想到黃果樹瀑佈,再說多一點,大概也就是鎮遠、西江苗寨、荔波這幾個出名的地方瞭,可是我要告訴你,千萬不要忘瞭黔西南。
這個美得幾乎要上天卻毫不自知而低調的地方,有峰林,有峽谷,有湖泊,有大自然巧奪天工的奇跡,還有濃鬱的民族風情!
二十四道拐,隱藏在歲月深處的烽火燃情
晴隆古稱安南。
走進古城,喧囂卻被拋在瞭身後。街面上不過於熱鬧,卻也不蕭條,小鋪子和商店鱗次櫛比,行人卻不太多,還有一大半是當地居民,時不時響起幾聲吆喝叫賣 這正是我想象中西南小城的模樣,商業氣息不太濃厚,卻也沒有完全遊離在紅塵之外,樸實而接地氣。
很多年前,曾經在網上看到過一張圖,險峻的山嶺上,一條彎彎曲曲的公路從山腳一直盤旋到山頂,介紹說,這是史迪威公路中的二十四道拐。就在離晴隆縣城不到兩公裡的山上。
1937年 七七 事變後,日軍全面侵華,封鎖瞭中國對外聯系的陸海通道,滇緬公路成瞭海外援華物資進入中國的唯一通道,而物資到瞭昆明以後,又必須經過滇黔線才能運往前線,晴隆的二十四道拐,這條隱藏在大山裡的彎彎細細的公路,成瞭中緬印戰區的交通大動脈。
這堵水泥的擋墻,是當年中美兩國的軍民共同修建的。美軍出技術,中國出材料和勞力,當時人口不足5萬的晴隆縣城,出動瞭幾乎全部靜電除油機壯勞力,能拉能載的牲口也全部上陣。
公路修成後,美國公路工程部隊就駐紮在離晴隆縣城不遠的沙子嶺,美國工兵一直駐守到日軍無條件投降後一個多月才撤離,而晴隆作為抗戰大後方的烽火歲月,也隨著美軍的撤離,逐漸湮沒在歷史長河中。
美軍加油站,就是當年美國公路工程部隊的駐紮點,巨大的汽油桶、軍用敞篷吉普車、已經斑駁的中緬印戰區地圖、老式電話機和發報機、美式海報,都讓人極速穿越回七十多年前,那個戰火紛飛的年代。
門口的路牌上,寫著此地離史迪威公路上各個關鍵站點的英文名字和距離:雲南驛,那是個邊陲小鎮,在滇西高原與滇西橫斷山脈相交的雲南省祥雲縣,是當時飛虎隊和駝峰航線的重要空軍基地;TSUYUNG,則是楚雄,然後是昆明,貴陽,最後是陪都重慶。戰爭年代的艱難險阻,似乎都濃縮在瞭這幾塊窄窄的木牌上。
看著這些,讓我想到跨越喜馬拉雅山脈、高黎貢山脈、橫斷山脈、怒江、瀾滄江、金沙江的惡名昭著的駝峰航線,想到七十多年前那場慘烈的戰爭,和那些犧牲在駝峰航線上的英勇的中美軍人們。
和平和自由,多麼珍貴。
多情貞豐
在貞豐的時間,好像都是虛擲的,可是離開貞豐後,我又常常想起她 我會想起雙乳峰下盛開的刺桐,納孔古寨碧綠的稻田,屋簷下發出輕響的織佈機,盛裝跳舞的苗族女孩,會用木葉吹出動聽曲調的少年,和安靜靦腆唱著悠揚山歌的佈依族姑娘們。她像一首你從小聽到大的歌謠,輕柔地,婉轉地,縈繞在耳邊。
雙乳峰,因酷似女性豐滿的胸脯而得名,它是喀斯特的峰林絕品,更是大自然的鬼斧神工,當地的佈依族群眾一直把它當作 生命之源 來崇拜。
景區有個博物館,裡面有來自全世界各地形似女性胸脯的山峰照片,然而,都比不上貞豐雙乳峰的惟妙惟肖。它每年都吸引著許多國傢的地質專傢們前來考察。
納孔是個有著600多年歷史的佈依族古寨,村子被碧綠的稻田包圍著,有幾棟老房子,被改造成瞭民宿,十分雅致清新。
老屋看上去,著實有些年頭瞭,除瞭墻和屋頂,都是木質的結構,門和窗已經被歲月熏出瞭黑沉沉的顏色。一個佈依族少女巧笑嫣然地向我走過來,襯著背後的老房子,就是一幅畫。
在貞豐,鄉間生活就像一條平靜流淌的河,帶著佈依人特有的恬淡和質樸,有跡可循,不慌不忙。
空閑瞭,年輕的男男女女油煙處理機價格們,就聚在一起唱歌跳舞。男孩手中拿著的,隻是一片很普通的樹葉,可是在他的吹奏下,卻能發出動聽婉轉的曲調來。小小的樹葉,頓時變得多情起來。
跟別的民族相比,佈依族姑娘似乎尤其靦腆些,她們站成一排,小聲地唱著歌,青蒼的暮色漸漸籠罩下來,她們白色的衣服和帽子,在逐漸暗下來的光線裡,像一朵朵新開的茉莉。
馬嶺河峽谷,地球最美麗的傷疤
馬嶺河峽谷是一條在造山運動中剖削深切的大裂水地縫,由上往下看是一道地縫,由下往上看是一線天溝,壁立千仞,飛瀑流泉,光這一處,就撐起瞭黔西南顏值的半邊天。
連接雲貴兩省的大橋橫跨在峽谷之上,沿著高低曲折的棧道探秘尋幽,忽而如入水簾洞,忽而又柳暗花明,滿眼青翠
細線似的水像透明的珠子,隨風而動,忽而飄在頭上身上,驅散瞭幾分行走帶來的燠熱,倍感清涼。以前,花果山的大師兄,是不是也這樣坐在這天然的簾子後,望著好山好水,思考人生呢?
回首看,一座殘橋立在水中,給這幽深的峽谷,增添瞭幾分神秘。
轉過一個拐角,三道瀑佈從天而降,裹挾著雷霆之勢,從半空跌落峽谷,發出巨大的回響。君不見峽谷之水天上來,奔流到此不復回!我忍不住贊嘆起來瞭!
這組瀑佈氣勢浩大,堆雲卷雪一般,騰起的水霧,籠罩瞭整個觀景臺,一時間隻聽到水流瀉落的巨大聲響。
喀斯特地區的河水含碳酸鈣很重,釋放出二氧化碳,碳酸鈣附在崖壁上,隨著時間的推移,碳酸鈣物質越貼越厚,面積越來越大,遂在峽谷兩壁孕育出規模宏大、氣勢磅礴的鈣化巖。
雲奇石更奇,奇絕畫難比。寫奇唯有詩,詩在空山裡 。
飛瀉的白練似的瀑佈,豐厚密集的鈣化巖,參差披拂的藤蔓,這樣美麗奇特的景觀,也隻有在馬嶺河峽谷,才能看到瞭。
萬峰林,山水裡散落的田園詩篇
我們背包客的老祖宗徐霞客曾經兩次造訪萬峰林,並贊美說:天下名山何其多,唯有此處峰成林。它是國內最大、最典型的錐狀喀斯特地貌峰林。
站在高處看,阡陌縱橫,大地分割成不同的色塊,一條清澈的小河在山腳下流過, 三個小小佈依族村落依次散落在這片田野上,每個村之間大約相隔短短的一二公裡,名字也很簡單,上納灰,中納灰,下納灰。
一去二三裡,煙村四五傢。
八卦田像一個淺淺的漏鬥,就是因為中央有三個天然的地漏,當地人叫地眼,意為 大地的眼睛 。農人惜田地,每一分田都不會丟棄,這淺淺的漏鬥上,也種滿瞭水稻,遠遠看去,像個廚房油煙處理螺絲卷,十分趣致,也是萬峰林最大最美的景點。
萬峰林有山,山不太高,爬起來不吃力;村子裡每到周一都有集市,農人們在村裡的大路上,依次把攤子鋪開,針頭線腦,零碎傢什,農具鞋帽,什麼都有 一切既脫俗,又入世。
景區還有花海,種瞭大片的千日紅,遊人們騎車穿行在綠道上。
金綠色的稻子已經抽出瞭稻穗,在風中輕輕搖擺。
但願有一天,我也能這樣歸居田園,租一方小院,種三兩棵花樹,房前屋後辟幾畦菜地,春天播種,盛夏聽茄瓜豆苗拔節生長,秋天采摘,偶遇鄰人,我也能 相見無雜言,但道桑麻長 。
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